яйца крупные и свежие 3 шт. сахар 180 г ванильный сахар 1 упаковка молоко 60 мл мука 250 г разрыхлитель 8 г коньяк 50 г сливочное масло 50-70 г в тесто + 30-50 г для заливки яблоки кисло-сладкие (антоновка в идеале) 2 больших или 4 средних Способ приготовления:
В миску вбить яйца, выложить сахарный песок, ванильный сахар.
С помощью венчика взбивать до кремообразной массы.
Влить растопленное охлажденное сливочное масло.
Добавить молоко, размешать.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем.
Частями ввести в тесто, перемешать.
Смазать форму для запекания маслом. Если используете большие яблоки, оставьте половинку, если средние то 1 яблоко. Остальные нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста.
Разложите яблоки.
Залейте второй половиной теста.
Оставшееся яблоко мелко нарежьте и выложите поверх теста. Поставьте в духовку , разогретую до 190 градусов и запекайте до готовности, около часа или чуть дольше.
Выньте пирог из духовки , выложите из формы. Соедините растопленное сливочное масло с коньяком или другим алкоголем.
Полейте смесью пирог.
Когда пирог полностью остынет, смазать абрикосовым конфитюром или вареньем.